29/6/08

ARROZ CON MARISCO Y CERVEZA



Mmmmmmmmmmm!!!!!!Que rico me ha quedado este arroz, Como para repetir.

Ingredientes:
Para el fumet de marisco necesitamos:

250 grs de gambas

50 grs de aceite de oliva

600 grs. de agua

1 kg de mejillones (yo le puse almajas)


FUMET DE MARISCO

Pela las gambas y reserva los cuerpos. Pon las cabezas y las cáscaras en el vaso junto con el aceite y sofríe 5 minutos, 100 º velocidad 1.

Mientras lavas los mejillones con agua templada y limpialos bien, colocalos dentro del recipiente varoma.


Añade el agua al vaso y cierra la tapa, pon el recipiente varoma y programa 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Cuando termine el tiempo quitamos el varoma y trituramos 15 segundos a velocidad 5.

Colamos todo esto por un colador fino y reservamos.

Lavamos muy bien el vaso.


Para el sofrito necesitamos:

70 grs de cebollas
2 dientes de ajo

80 grs de tomate triturado natural o de lata
100 grs de aceite de oliva virgen


250 grs de calamares
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
200 grs de arroz de grano corto (yo use el bomba)
200 grs de cerveza clásica
1 pimienta de cayena

Comenzamos ahora con el sofrito y el arroz:
Pongan las verduras del sofrito en el vaso y triture 6 segundos, velocidad 5, retira y reserva.
Añade el aceite y programas 5 minutos, 100 ºC velocidad 1.
Incorpora los calamares y sofríe 5 minutos temperatura varoma velocidad 1.
Ahora añadimos las verduras que teníamos reservadas y programamos 5 minutos temperatura varoma velocidad cuchara.
Agregamos el pimentón, la sal y el arroz y rehogamos 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Una vez terminado pulsamos el botón de la pesa y le añadimos el fumet y la cerveza (el fumet debe de estar tibio), hasta completar unos 800 grs del líquido.
Combrueba el gusto de sal y si quieres echar la cayena éste es el momento, programas 13 minutos 100º , giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Cuando queda ya solo unos diez segundos agregas por el bocal, los cuerpos de las gambas.
En una fuente donde vayamos a servir el arroz ponemos los mejillones o las almejas ,añadimos el arroz y lo dejamos reposar un poco.
A mi me queda caldoso este arroz, si no les gusta tan caldoso solo tienen que añadir mas cantidad de arroz. ¡Rico, rico!.

6 comentarios:

CARMEN dijo...

Hola María!!
qué rico ese arroz.
En casa nos gusta de cualquier forma.
besos

PimientayChocolate dijo...

sisi, riquisimo y con un pancito al lado, comida completa, se ve estupendo ! un besote, daniela

Natacha dijo...

María, los arroces son mi perdición, parezco valenciana, jajaja.
Me gusta de cualquier forma, incluso solo hervido con un poquito me mahonesa..
Se me hace la boca agua con estas fotos que has puesto. Qué buenooooo
Un beso, guapísima
Natacha.

Julito dijo...

Espectacular María.
Me vuelve loco el arroz y si además está caldosito, soy capaz de matar por un plato.
Por lo que veo, has llevado a cabo la receta con algun artilugio que desconozco pero da igual.
No creo que suponga mucho problema hacer una versión de la misma con la cazuela tradicional de asas.
Me pongo a ello.

Un besazo y gracias por compartir esta delicia.

Carmen dijo...

Hola María, me encanta el arroz, que pinta tiene este mas rica, nunca lo he hecho en la thermomix,lo probaré.

Besos.

Francisco dijo...

¡Madre mía! qué arroz más rico, además con lo que me gusta un arroz caldoso como el que te ha salido a tí. ¡Enhorabuena!