13/3/08

El EMMENTAL


Seguimos hablando de quesos:
El emmental es según define la RAE(Real Academia Española),un queso de origen suizo,semejante al gruyer,hecho de leche de vaca y con agujeros caracteristicos.En origen se trata de un queso suizo alpino,proveniente del valle del río Emme.
Elaboración:Se coagula mediante cuajo o otras enzimas,despues de cortar las cuajadas en partículas del tamaño de los granos del trigo,se calienta a una temperatura de
50ºC.Se fabrica en formas de grandes ruedas,se recubren de salmuera para su curado y envejecido durante un espacio de 3 a 6 meses.
Para fabricar este tipo de quesos se utilizan tres bacterias.Su textura:suave,corte facil,su color amarillo o marfil suave.Sabor parecido a la nuez.
Los franceses y los suizos consumen unos 3,3kg. al año, y los alemanes 1,3kg.Este queso es uno de los más utilizados en la gastronomía europea gracias a su gran fama.